Pour son propre plaisir et celui de ses proches, il est important de connaître la recette de certains plats d'exception. C'est le cas par exemple du gratin de pâte savoyard qui est un mets très apprécié. Même si vous n'êtes pas habitué à faire la cuisine, vous n'aurez aucun mal à réaliser ce met qui ne vous prend que très peu de temps. Lisez donc l'article afin de prendre connaissance de la recette du gratin de pâte savoyard.

Les ingrédients nécessaires pour réaliser un gratin de pâte savoyard

Si vous aimez vous faire plaisir avec d'excellents plats rapides à réaliser, vous serez sans doute intéressé par le gratin de pâte savoyard. En effet, en seulement une cinquantaine de minutes, vous aurez fini de réaliser ce plat. Pour commencer, il vous faudra un certain nombre d'ingrédients pour réussir la préparation. Si vous avez prévu de cuisiner pour six personnes, il vous faudra prévoir une quantité de 500 grammes de la pâte de courte.

Prévoyez également des lardons et du fromage râpé. La quantité de ces deux éléments à prévoir est de 100 g pour chacun d'eux. Procurez vous aussi des tranches de fromage (à raclette). Pour un mets de 6 personnes, dix tranches suffiront. Pour ce qui est de la crème, optez pour une quantité de cinq centilitres.

Par ailleurs, vous devez aussi prévoir des éléments pour l'accompagnement. Il vous faut de la roquette et du pignon de pin. Leurs quantités doivent être respectivement de 100 et 50 grammes. La tomate cerise (12), le vinaigre balsamique (un filet), l'huile (un filet) ainsi que la moutarde (une cuillère à café) sont aussi à réserver.

La préparation du gratin de pâte savoyard

Après avoir réuni tous les éléments énumérés plus haut, c'est le moment de passer à la préparation. Comme cela a déjà été dit, il ne vous faudra pas plus de cinquante minutes pour en finir. La préparation elle-même vous prendra une trentaine de minutes tandis que la cuisson se fera en vingt minutes.

Munissez-vous d'une casserole qui servira à cuire vos pâtes. La cuisson de ces dernières dans une eau bouillante doit vous prendre 10 minutes. Égouttez-les ensuite avant de les renverser à l'intérieur d'un plat à gratin. Sans attendre, c'est le moment d'ajouter la crème, le fromage râpé ainsi que les lardons. Procédez au mélange du contenu après l'ajout de ces ingrédients.

Étalez à présent les fromages à raclette préalablement tranchés dans votre plat. Faites en sorte que les tranches le recouvrent entièrement. Mettez le contenu dans un four avec une température de 200 °C. Une fois au four, vous devrez patienter une vingtaine de minutes. Pour ce qui est de la salade d'accompagnement, chaque personne à table doit disposer d'un bol.

Il vous faut une cuillère à soupe pour mesurer la quantité de vinaigre et d'huile à mettre dans chacun des bols. Une cuillère à soupe de chacun de ces ingrédients est suffisante. Ajoutez ensuite de la moutarde avant de procéder au mélange. Les pignons de pin doivent être grillés dans un poêle. Assurez-vous qu'il n'y ait pas de matière grasse. Une fois grillés, répartissez les pignons de pin dans les bols.

Procédez maintenant au découpage des tomates cerises. Faites en sorte de les réduire en petits morceaux puis répartissez-les dans les bols. Ajoutez enfin une poignée de roquette et votre plat est prêt.

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